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圖一海豚跳耀組圖_副本.jpg 

圖一:每個人心中都有個騎著海豚的海王子 攝影/太平洋海豚灣



 在那遙遠大海的那一邊 有一道美麗的七色彩虹
勇敢的海王子 他要去尋找他的故鄉 在彩虹的那一邊
勇敢的海王子 為了大海的和平他要 去冒險 去拚命

嘿嘿 海王子 呵呵 海王子 嘿嘿呵呵嘿 海王子

~日本卡通:海王子

話說這部卡通海王子雖然緣起於日本,於六七零年代在台灣上映,但是,一個小男孩/小女孩騎著海豚乘風破浪的形象似乎就此深植於台灣人心中,每個人總有個和海豚一起游泳一起冒險的小小的夢想。


海豬/海豚兩樣情

人類對待海豚的方式亦正亦邪。海洋生物學家表示海豚擁有六歲人類小孩的智商,而上帝的創造,讓牠們臉上似乎始終掛著微笑,因此擄獲眾人芳心。大部分人覺得海豚聰明可愛討人喜歡,但台灣漁民叫牠們「海豬仔」,還有一個原因是牠們總愛跟著漁船,把漁夫要撈捕的魚群先吃光,就像是一群海裡的豬仔一樣貪吃,所以即便台灣在1990年修訂野生動物保育法中台灣保育類動物名錄,增列「鯨目」,包括所有鯨魚及海豚類都列為保育類動物禁止獵捕,但仍有漁民「偷吃」海豚肉洩恨。

最矛盾的要算日本了,有的日本人製造「海豚地獄」,在和歌山縣的太地町海灣有著捕殺海豚的傳統,每年的九月到隔年三月,整整七個月是海豚獵殺季,漁民圍捕大批海豚並於海裡集中屠殺,鮮血染紅整個海灣,場景駭人。對此事進行研究並拍成電影《血色海灣》(The Cove),使得日本在國際保育人士的紀錄上惡名昭彰。


全世界最大的海豚保育機構

但有的日本人則獻身於海豚保育。世界上最大的海豚保育機構在帛琉,就是日本人蓋的。這個機構叫做Dolphins Pacific(太平洋海豚灣),由日本SONY企業和當地海豚保育中心合作,是世界上最大的海洋哺乳動物的研究與教育機構,座落在帛琉共和國Ngeruktabel 島的北端名為「海豚灣」(Dolphin Bay)之處。距離科羅州繁華的潛水度假勝地僅是數分鐘之隔,當地人稱之為Dolphin Chunnel海豚隧道。



圖二出發照_副本.jpg 

圖二:搭乘遊艇前往海豚灣 攝影/吳怡慧


在科羅州的fishman餐廳旁就有售票中心,每天有兩場,分為早上9:30與中午12:30在此集合出發。船程大約5-10分鐘就可以抵達海豚灣。為什麼這個機構的名稱要在海豚Dolphins後面加個太平洋Pacific呢?據海豚訓練師所說,這是表示這裡所保育的海豚牠們生活的環境就如太平洋一樣遼闊。

     

事實上也是如此。這裡幅員廣闊,不過只有七隻海豚(有一隻還因為迷路,宣告中輟)共享20億加侖的海水,比起現今許多海洋生物館,乃至於咱們國內的遠雄海洋公園,實在寬闊太多,算是比擬野生海豚的住所了。

即將抵達目的地時,你可以看見兩位海豚訓練師向你招手,她們身後是一個仿帛琉男人會館的遊客中心,有海豚介紹與遊客置物櫃。裡邊就是有如阡陌溝渠般的步棧道,用來區分海豚做不同訓練與參觀的地方。

     

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圖三:幅員廣闊的太平洋海豚灣 攝影/吳怡慧


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圖四:日本海豚訓練員Chinami親切解說 攝影/吳成夫


負責接待我們的日本訓練員Chinami原本在沖繩的海豚機構工作,因為嚮往海外生活,後受朋友之邀決定來帛琉定居工作。而且這裡的海豚訓練師大部分都是日本女生。為什麼日本人會這麼喜愛海豚?她表示:在日本有非常多的水族館,幾乎每一個州就有一個水族館。所以日本人很習慣去水族館看海洋生物,其中最耀眼的海洋明星就是海豚。其實,日本是東方國家中最早開始進行海豚訓練的,緣起於二次世界大戰後,日本沼津南方「中之島」海洋水族館開始。


跟海豚接觸 請注意禮貌

由於我們參加的是自由行的行程,所以Chinami只負責接待我們和另一個兩大一小的韓國家庭,共四大三小非常精緻的團,我們不用像其他旅行團人擠人。她先帶領眾人到二樓置物櫃放置個人物品,避免遊客俯身接觸海豚時,身上的iphone或相機變成海豚的新玩具。接著,她介紹這裡共有七隻瓶鼻海豚: J、Layla、Roxy、Ariel、Ngelum、 Momiroi(前帛琉總統取名,意為揮手)、Dilbul(現任總統取名)(帛琉總統很愛為海豚取名字),前面四隻海豚是從漁民手中搶救而來,後面三隻比較幸福,是誕生於海豚灣的,未見世界醜惡。但Dilbul已失蹤,所以園內目前只剩六隻海豚,牠們都屬於瓶鼻海豚(Bottle Bose Dolphin)。

在我們跟海豚接觸之前, Chinami要我們猜猜海豚與人類如何溝通?答案並非聲音,不只是因為海裡面聽不到聲音,更是因為人類聲音的音頻對海豚而言太低,根本聽不到的。因此,海豚與人類溝通只能靠手語,也就是手的動作。訓練員與海豚都已經透過手勢建立良好默契,因此,遊客切勿在海豚面前任意比手畫腳,否則會造成海豚錯亂,影響訓練成果。所以,最顧人怨的遊客第一名,就是不受控的遊客,海豚最怕這種人突如其來或粗魯的觸碰。

圖六訓練照_副本.jpg 

圖五:海豚近在呎尺的感覺真好 攝影/吳怡慧


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圖六:看!是海豬仔耶~ 攝影/吳成夫


留下香油錢 就能擁有與海豚的回憶

在太平洋海豚灣,你可以有很多種方式跟海豚接觸。可以看海豚表演,但這裡沒有訓練師騎著海豚出場,沒有海豚跳火圈,最多就是請海豚展現牠們翻滾的天性,然後你享受這牠潑水的樂趣。不過,想要為這樂趣留下影像,就要付費。

在跟海豚接觸前,訓練師就會溫文有禮請大夥將手中武器繳械,包括手機與相機。想跟海豚報拍照者,就有專業攝影師為您與您的家人留念。與海豚不同互動有不同價格,趴臥觸碰海豚拍照15美元、指揮海豚跳躍拍照20美元,若你有報名Dolphin Symphony則有20美元組合(1CD 有五張照片 可以把CD送到下塌飯店)(非廣告,因為所有收入都作為海豚保育經費,甚至這裡會撥款補助其他海豚保育機構,算是海豚香油錢)



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圖七:輕碰海豚拍照留念,這張要價15美元攝影/太平洋海豚灣

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圖八:指揮海豚跳躍並被海豚潑水留念,這張要價20美元。攝影/太平洋海豚灣

另外,想要滿足海王子的幻想者,可以參加海豚交響曲(Dolphin Symphony),內容:穿著救生衣與海豚游泳,大概10-15分鐘,視海豚情況而定。有機會可以握著海豚背鰭游泳喔~(費用美金90元)。想要滿足電影碧海藍天的感覺者,也可以付費和海豚一起潛水(自由潛水free dive,美金110美元)、氣瓶潛水(120美元),也可以體驗一日海豚訓練師(分為游泳類與潛水類,各為140、180美元)。最後,是日本人最愛玩的,舉辦海豚婚禮,將由海豚當伴郎伴娘,見證你們的愛情。價格,視你的需求而定啊!

帛琉太平洋海豚灣 

圖九:小小孩摸海豚會害怕,最感興趣的是訓練師用來示範觸摸海豚注意事項的那隻了。 攝影/吳怡慧

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圖十:海豚玩球樂攝影/吳成夫


其實,在太平洋海豚灣跟海豚接觸的感覺很自然,海豚離我們這麼近,我們在岸上,牠近在咫尺,不是觀眾台與舞台的距離。沒有海洋世界表演時人類很嗨對海豚卻是巨大噪音的熱門音樂、沒有觀眾以為很熱情但其實海豚很痛苦的鼓掌聲、沒有柵欄,沒有巨大的水缸來圈養牠,海豚在這裡是自由進出的(所以才有那隻中輟海豚Dilbul)。當牠們想要從訓練師手上吃魚,就從大海回來叼片池中的落葉來,還能順便清理水池,避免海豚誤食樹葉(這是訓練師想來一舉數得的好方法)。

人類的樂園 海豚的地獄?! 看海豚表演需要智慧

這裡的海豚表演不花俏,最華麗的就是順從海豚天性的翻滾,而旅客是真的想看海豚跳火圈、算術或看訓練師很爽地騎著海豚出場嗎?當太陽馬戲團都已經因應時代潮流變成太陽劇團,台灣的海洋世界乃至於其他國家那些強迫海豚如馬戲般的演出,真的是必要的嗎?我想起廖鴻基在他的文章〈奶油鼻子-瓶鼻海豚〉所寫的一段話:

我深深覺得,牠們在水池子裡是戴著面具表演、是被迫扮演著不是自己的另一種角色,像歡場女子的笑靨往往只浮露在濃妝豔抹的表皮上。短暫表演過後,牠們就得在有限的空間裡徘徊躑躅。奶油鼻子似乎也懂得,那是不得不的生活。

當海豚的笑容變成歡場女子的笑靨,這樣的人類樂園就變成海豚的地獄。跟大家分享有一種旅行態度叫生態旅遊如同國際生態旅遊協會(The Ecotourism Society)及國際自然保育聯盟(IUCN)所主張的生態旅遊:「是一種負責任的旅遊,顧及環境保育,並維護地方住民的福利」。旅遊不是一種侵略,而是一種共生共榮的參與,這種參與應該是以生態永續的理念進行的。因此,即便是想當騎著海豚的海王子,都應該以海豚的權益為優先,記得與海豚接觸共遊的禮  ,當個討人喜愛的光觀客吧!


貌, ,當個討人喜愛的光觀客吧! 當個討人喜愛的光觀客吧!

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